Электроны на молекулах

Раздел: 
Русская Химия

19. Электроны на молекулах

Электроны возникают при разрушении атомов и являются осколками (обрывками) атомов. Их можно сравнить с пылью, которая возникает при разрушении твёрдых предметов. И как пыль оседает на предметы, так и электроны оседают на молекулы.

Все молекулы буквально облеплены ими; на каждой молекуле могут скопиться десятки, сотни и даже тысячи электронов.

Прилипают они к жёлобам молекул.

Есть электроны и неприлипшие, свободные. Они заполняют межмолекулярные пространства.

Между теми и другими идёт постоянный обмен: слабо прилипшие электроны срываются с жёлобов и становятся свободными, а какие-то свободные электроны оседают и прилипают к жёлобам.

Этот процесс похож на испарение воды: одни её молекулы срываются с поверхности воды и превращаются в пар; другие из пара оседают на ту же поверхность.

В результате срыва электронов с жёлобов и оседания их на жёлобах выравнивается их удельное давление. В нормальных условиях, когда нет никаких превращений одних молекул в другие, удельное давление электронов – одинаковое во всём веществе.

Следует напомнить, что между собой атомы и мелкие молекулы соединяются теми же жёлобами, к которым могут прилипать электроны.

Так что если какие-то жёлобы заняты электронами, то эти электроны препятствуют слипанию атомов и молекул.

Если атомы и молекулы всё же слипаются какими-то  участками своих жёлобов, то они выдавливают с этих участков находившиеся там электроны.

Выдавленные электроны образуют блуждающие группы. Эти группы электронов могут атаковать соседние атомы и молекулы  и внедряться между ними.

Возможно и обратное явление – при разрыве жёлобового соединения (например под напором тепловых колебаний) вскрываются участки слипания, на которых нет электронов. Эти участки будут стремиться оттягивать электроны с других жёлобов. Появляется местный, почти точечный, недостаток электронов.

Блуждающая группа электронов и недостаток их создают перепады электронного давления, которые действуют на соседние молекулы и действуют по-разному.

Блуждающая группа может образовывать, своего рода, электронный клин.

Внедряясь этим клином между соседними слипшимися атомами и молекулами, эта группа разъединяет их.

Недостаток электронов, наоборот,  упрочняет слипание атомов и молекул.

Когда нет никаких активных химических превращений, тоесть в спокойном состоянии веществ, возникновение блуждающих групп и недостаток электронов – явления крайне редкие.

Но в химических процессах (в ходе перестроения молекул) действия блуждающих групп электронов и их недостаток оказываются одними из решающих. Особенно это касается тех веществ, молекулы которых не образуют токопроводящие цепочки жёлобов.

Металлы такие цепочки имеют; по ним электроны могут перемещаться  и распределяться по всем молекулам вещества, и поэтому металлы в меньшей степени подвержены воздействию электронов.

Говоря о налипших на молекулы электронах, следует обратить внимание на возможную неравномерность распределения электронов на каждом в отдельности атоме и на каждой в отдельности молекуле: с какой-то стороны у них электронов больше, с какой-то меньше. И сама неравномерность изменяется от несущественной до значительной.

Такое неравномерное распределение электронов вызывает поворачивающие усилия на атомах и молекулах при движении электронов. Разворот атомов и молекул отражается на ходе химических процессов.

Неравномерного распределения электронов не может быть только на атомах металлов: электроны распределяются на них по всей длине контурных жёлобов. Нет его и на некоторых молекулах.

К оглавлению                Назад        обсуждение        Далее                Следующий раздел или книга