Факторы, способствующие слипанию

Раздел: 
Русская Химия

41. Факторы, способствующие слипанию

Основным фактором, способствующим слипанию атомов, является их сближение. Усилие слипания становится существенным только на близких расстояниях – не далее нескольких нанометров (нанометр составляет одну миллионную долю миллиметра).

Наиболее подходящим состоянием веществ, в котором атомы и молекулы должны соединяться между собой, является жидкое состояние. В этом случае слипающиеся частицы имеют возможность не только входить в непосредственный контакт, но и изменять свою ориентацию для подстраивания друг к другу.

Не столь удобным сочетанием агрегатностей являются жидкость и порошок твёрдых веществ.

Ещё более неудобными являются чисто порошковые смеси.

Чтобы сталкивались между собой атомы и молекулы жидких, полужидких и порошковых смесей, необходимо эти смеси постоянно перемешивать.

Некоторые атомы и молекулы имеют неудобные формы элементов слипания, например изогнутые жёлобы. Чтобы их сблизить до полного смыкания, необходимо прежде устранить такое неудобство. Сделать это можно разными способами.

В химии с этой целью чаще всего используется нагрев. Тепловые (струнные) колебания способны раскрывать полузакрытые петли и жёлобы.

Нагрев – второй фактор, способствующий слипанию атомов и молекул.

В некоторых случаях для создания более плотного прилегания слипающихся частиц друг к другу – на них надавливают.

Давление – ещё один фактор слипания.

Особое значение давление приобретает тогда, когда требуется сближать атомы и молекулы, находящиеся в газообразном состоянии.

Их удалённость друг от друга в нормальных условиях превышает размеры зон тяготения. И только давлением их можно сблизить.

Подобно давлению оказывают воздействие на слипающиеся частицы – накатывающиеся волны видимого и невидимого света.

Слипанию атомов и молекул могут мешать находящиеся на жёлобах электроны. Если их удалять электрическими способами, соединение частиц ускорится.

К оглавлению                Назад        обсуждение        Далее                Следующий раздел или книга