Ферменты

Раздел: 
Русская Химия

47. Ферменты

Органические ускорители белковой природы называются ферментами.

Их функции шире, чем у простых катализаторов. Одни из ферментов дробят крупные органические молекулы продуктов питания на составные части, другие выстраивают из составных частей более сложные молекулы растительных и животных клеток.

Механизмы ферментов в основном такие же, как и у катализаторов. Дробление молекул осуществляется либо электрическим клином, либо в режиме резонанса тепловых колебаний элементов слипания.

Сложнее выглядит только процесс формирования крупных молекул из составных частей. Простые катализаторы притягивают в таких случаях отдельные атомы и мелкие молекулы и деформируют их в отдельности, раскрывая таким образом их присасывающие элементы и делая их более удобными для слипания.

Ферменты делают то же самое, но только одновременно для целого ряда атомов и мелких молекул и в строгой их последовательности.

После того, как создаваемая сложная молекула построена, она легко отделяется от фермента.

Молекула глюкозы, например, состоит из шести атомов углерода и шести молекул воды: C6(OHm)6 . Казалось бы, достаточно залить порошковый углерод (сажу) водой, и глюкоза получится.

Оказывается, этого – недостаточно; сажа даже не смачивается водой. И только тогда, когда шесть атомов углерода с помощью фермента будут собраны в шестилепестковую розетку и на эту розетку с помощью того же фермента будут уложены шесть молекул воды, только тогда может образоваться молекула глюкозы.

Способствуют скреплению углеродной розетки с молекулами воды – световые волны и относительно высокая температура.

К оглавлению                Назад        обсуждение        Далее                Следующий раздел или книга