Химическая активность кислот

Раздел: 
Русская Химия

34. Химическая активность кислот

Все кислоты химически агрессивны; именно этим они выделяются среди всех сложных веществ. Их агрессивность выражается в том, что они активно присоединяют к себе и простые и сложные вещества.

Наиболее активные кислоты способны разрушать живые клетки – растительные и животные. Обращение с кислотами всегда требует особой осторожности.

В химии принято делить кислоты на сильные, средние и слабые; такая градация объясняется длиной открытого жёлоба и удобством присоединения к нему.

К сильным кислотам, в частности, относятся серная SO2(O(O(Hm и соляная Hm)Cl2(O(Hm.

К средне сильным кислотам относятся такие, как плавиковая Hm)F2(O(Hm и сернистая (SO2(O(Hm.

Слабыми кислотами являются угольная CO2(O(Hm и почти все органические кислоты. Угольная кислота – это обычная газированная вода; она практически безопасна.

О химической активности кислот можно судить по их электропроводности: чем выше электропроводность, тем агрессивнее кислота.

Если принять электропроводность серной и соляной кислот за 100%, то при нормальных условиях электропроводность фосфорной кислоты составит 24%, сернистой – 20%, плавиковой – 8%, уксусной – 1,3%; а угольная кислота проводит электричество совсем слабо – всего 0,21%.

Слабее её – только сероводородная кислота; её электропроводность составляет 0,1% от максимума.

Для сравнения: электропроводность химически чистой, дистиллированной воды находится на уровне 1,8*10-7% от электропроводности, например, серной кислоты.

В то же время известно, что обычная, питьевая вода электричество проводит относительно хорошо. Это говорит о том, что в питьевой воде находится большое количество растворённых веществ, в том числе и кислоты. Именно они и создают хорошую электропроводность питьевой воде.

К оглавлению                Назад        обсуждение        Далее                Следующий раздел или книга