Кислотные компоненты

Раздел: 
Русская Химия

32. Кислотные компоненты

Атомы и молекулы с вогнутыми жёлобами могут образовывать более длинные участки слипания. К ним относятся кислотные компоненты. На их основе формируются молекулы кислот.

Наиболее распространёнными из кислотных компонентов являются (скобками обозначены жёлобы):

* сера )S(   ;

* хлор )Cl2(   ;

* фтор )F2(   ;

* иод )I2(   ;

* сернистый ангидрид SO2(   ;

* серный ангидрид SO2(O(   ;

* азотистый ангидрид N2O3(   ;

* азотный ангидрид N2O5(   ;

* углекислый газ CO2(   ;

* оксид кремния SiO2(   ;

* оксид фосфора P2O5(((   .

 

Кислотными компонентами могут быть и некоторые органические соединения.

К вогнутым жёлобам кислотных компонентов могут прилипать молекулы водорода (Hm). С теми, компонентами, у которых жёлобы круто изогнуты, они образуют относительно устойчивые соединения, такие как сероводород Hm)S( , хлороводород Hm)Cl2( , фтороводород Hm)F2( , иодоводород Hm)I2( .

Следует пояснить – почему молекула водорода (Hm) в перечисленных соединениях изображается без скобки перед ней. Дело в том, что эта молекула настолько мала, что «утопает» в присасывающих жёлобах кислотных компонентов настолько, что почти не выступает за их пределы. Это равносильно тому, как если бы в тарелке размещалась вишенка; она не выступала бы выше краёв тарелки. Для сравнения: крупное яблоко и, тем более, арбуз возвышались бы над тарелкой.

К оглавлению                Назад        обсуждение        Далее                Следующий раздел или книга