Кислоты

Раздел: 
Русская Химия

33. Кислоты

Более прочные соединения возникают при подсоединении к кислотным компонентам молекул воды O(Hm; при этом образуются кислоты:

* сероводородная Hm)S(O(Hm;

* соляная Hm)Cl2(O(Hm;

* плавиковая Hm)F2(O(Hm;

* иодоводородная Hm)I2(O(Hm;

* сернистая SO2(O(Hm;

* серная SO2(O(O(Hm;

* азотистая N2O3(O(Hm;

* азотная N2O5(O(Hm;

* угольная CO2(O(Hm;

* кремниевая SiO2(O(Hm;

* фосфорная P2O5[(O(Hm]3.

 

Органические кислотные компоненты при подсоединении к ним молекул воды образуют такие кислоты, как муравьиная, уксусная, щавелевая, лимонная и другие.

Подстраиваясь под вогнутый жёлоб кислотного компонента, ствол атома кислорода в молекуле воды несколько распрямляется (становится менее крутым).

При этом охват стволом молекулы водорода Hm сокращается, и ослабляется усилие слипания атома кислорода с молекулой водорода.

Другими словами, водород в кислотах удерживается меньшим усилием, чем в обычной воде.

К оглавлению                Назад        обсуждение        Далее                Следующий раздел или книга