Магнетизм

Раздел: 
Русская Физика

3.2. Магнетизм

   Элементарным магнитом является электрон; если говорить более точно, то  —  не сам электрон, а его вращение  —  вращение того самого колесика, в виде которого мы представляем себе электрон. Если в электричестве он выполняет функции носителя  энергии, как атомы и молекулы воздуха в пневматике, то в магнетизме его роль иная: он является элементом, упорядочивающим взаимное расположение и вращение. Для уяснения сказанного позволим себе еще одно образное сравнение: если в электричестве электрон  —  как солдат в бою, то в магнетизме  — как солдат в строю.
   У электрона есть все атрибуты магнита: активные полюса и активная боковая сторона; благодаря им он выстраивается соответствующим образом по отношению к другим электронам. Полюса магнита (в данном случае  —  торцы электрона) получили географические названия: северный и южный. Произошло это не случайно, наблюдая за поведением магнитных стрелок, люди отмечали их ориентацию на Северный и Южный полюса Земли. Понимая, что Земля сама  —  магнит, и глядя мысленно из космоса на ее Северный полюс, мы отметим вращение против часовой стрелки (Солнце восходит на Востоке, а садится на Западе); отсюда  —  и северный полюс магнита. При взгляде на Южный полюс мы обнаружим направление вращения Земли, естественно, по часовой стрелке; по аналогии соответствующий торец магнита назван южным полюсом. К счастью, эти согласованные с названиями полюсов их направления вращения оказались такими, какими они должны быть в электромагнитных явлениях, и ниже мы это покажем.
   А пока перед нашим  взором  —  электрон; и он расположен так, что его ось вращения  —  вертикальна, а направление вращения, если по-смотреть на него сверху — против часовой стрелки; следовательно, его северный полюс будет сверху, а южный  —  снизу,  —  привычное географическое расположение. Ближайшая к нам боковая сторона элек-трона смещается вправо. Договоримся и впредь именно так представлять себе расположение электрона и любого магнита в пространстве.
   Если рядом окажутся несколько электронов и если ничто не будет мешать, то они, как мы уже Рисунок "Магнитный шнур"говорили, выстроятся соосно с одним направлением вращения, образуя вращающийся вокруг своей оси шнур; это  — тоже магнит, только в нем магнитные полюса будут про-являться, разумеется, только на крайних электронах, и эти проявления сохранятся неизменными: каким бы длинным не был шнур, его полюса всегда будут воздействовать на окружение неизменно. Теперь мы можем сказать так, что известная из электрофизики  магнитная силовая линия есть соосно расположенные и вращающиеся в  одном направлении электроны; синонимами магнитной силовой линии являются магнитный шнур и электронный шнур.
   Тело атома, представляющее собой вращающуюся торовую оболочку, является по определению также магнитным шнуром, только этот шнур замкнут и поэтому не  имеет полюсов. Впрочем, разорванный атом становится обычным магнитным шнуром; обычным  —  в магнитных проявлениях, но необычным в силе этих проявлений: тело атома более плотно и более прочно.
   Рядом (параллельно) расположенные магнитные шнуры образуют пучок. Если им ничто не мешает, то их направления вращения будут паразитными, то есть встречными. Такой пучок, как единое целое, магнитные свойства теряет: у него нет своих полюсов и нет однонаправленных боковых сторон. Магнитные свойства пучок будет иметь только в том случае, если вращение всех его шнуров будет однонаправленным; при этом у него появляются полюса и действующие в одном направлении боковые стороны; такой пучок мы вправе назвать магнитным и вправе считать, что он определяет так называемое магнитное поле; точнее:  магнитное поле есть пространство, заполненное пуком вращающихся в одном направлении магнитных шнуров.
Рисунок "Сечения пучков магнитных шнуров"
 
   Однонаправленность вращения шнуров в магнитном пучке  —  противоестественна и может удерживаться только при определенном внешнем воздействии; такое воздействие могут оказывать атомы и эфирный ветер.
   Атомы некоторых химических веществ, например железа, никеля и кобальта, устроены таким образом, что выстраивают прилипшие к ним электроны в магнитные шнуры. Если в момент затвердевания этих веществ их атомы расположены так, что все их магнитные шнуры образуют один магнитный пучок, то полученное твердое тело окажется магнитом. Рисунок "магнит"В дальнейшем атомы такого естественного магнита будут удерживать образовавшийся магнитный пучок и противодействовать стремлению отдельных его магнитных шнуров сменить свое направление вращения на обратное. Действие магнитного пучка распространяется и на прилегающие к магниту пространства, то есть за его пределами: находящиеся там свободные электроны будут выстраиваться естественным образом в линии, как бы наращивая магнитные  шнуры твердого тела; правда, располагаться плотно друг к другу шнуры в свободном пространстве уже не могут  —  будут мешать сталкивающиеся оболочки, — и выходящий из твердого тела магнитный пучок будет расходиться веером.
   Другим фактором, удерживающим магнитный пучок, является разная скорость эфирного ветра; это явление имеет большое значение в электромагнетизме, и поэтому рассмотрим его более подробно. Представим себе определенный магнитный шнур, расположенный поперек эфирного потока. Если скорость эфира в сечении потока одинакова, то такой ветер может только прогибать или отклонять шнур, но повлиять на направление его вращения не сможет. Другое дело, если скорость эфира в сечении потока окажется разной: с одной стороны шнура больше, а с другой  —  меньше; такая разность скоростей обдувающего эфира будет либо содействовать вращению магнитного шнура, либо препятствовать ему. При содействии шнур будет чувствовать себя в безопасности, а при сопротивлении  —  рано или поздно вынужден будет поменять направление своего вращения.
   Точно такое же воздействие оказывает эфирный ветер с разными скоростями на магнитный пучек. Если эфирный поток, пронизывающий его, имеет большую скорость с одной стороны, и она убывает по мере смещения к другой, то все магнитные шнуры пучка вынуждены будут вращаться в одном направлении, несмотря на их нежелание это делать. Более того,  эфирный ветер с разными скоростями не только ориентирует магнитные шнуры, но и содействует их формированию: электроны, оказавшиеся в поле действия эфирного потока с  такими скоростями, будут выстраиваться в соосность с одним направлением вращения, то есть будут объединяться в шнуры.
Рисунок "Формирование магнитных шнуров"
 
К оглавлению                Назад        обсуждение        Далее                Следующий раздел или книга