Молекулы коллоидных веществ

Раздел: 
Русская Химия

14. Молекулы коллоидных веществ

Правильнее говорить не о коллоидных веществах, а о коллоидном состоянии веществ.

Если раздробить любое вещество (твёрдое или жидкое) на очень мелкие частицы, состоящие из не более чем сотен молекул, и распылить их в воздухе или размешать в жидкостях, то получим коллоидные смеси.

Воздушные коллоидные смеси называются аэрозолями; жидкостные – золями, суспензиями, эмульсиями; полужидкостные – пенами.

Измельчённые частицы, распределённые в воздухе или в жидкостях, не осаждаются и остаются во взвешенном состоянии на протяжении долгого времени. В воздухе они удерживаются на весу тепловыми волнами окружающих частиц, а в жидкостях – за счёт слипания с прилегающими молекулами среды.

Поэтому  жидкостные коллоиды очень похожи на обычные растворы, только в качестве ядер молекул растворов теперь выступают в них измельчённые частицы коллоидных веществ.

Коллоидную структуру имеют всевозможные клеи, белки, полимеры, крахмал, кровь. И даже обычную питьевую воду следует представлять как коллоид, так как в ней в виде взвесей присутствуют самые разные измельчённые вещества.

И вот эти коллоидные частицы можно рассматривать как молекулы – они сохраняются неизменными в процессе течения.

Очень похожи на коллоиды и самозагустевающие жидкости. При долгом хранении в спокойном состоянии таких веществ, как керосин, их молекулы объединяются в группы, подстраиваясь в них друг к другу и скрепляясь дополнительными усилиями.

В результате образуются сгустки молекул; обычно они оседают на дно. Эти сгустки сохраняются потом даже во время течения и поэтому могут считаться молекулами.

Разрушают их только сильные механические воздействия, например при продавливании под большим давлением сквозь узкие щели.

К оглавлению                Назад        обсуждение        Далее                Следующий раздел или книга