Молекулы воды и других жидкостей

Раздел: 
Русская Химия

12. Молекулы воды и других жидкостей

Уточним понятие молекулы. Это – не только отдельно расположенные группы слипшихся атомов. В воде и в других жидкостях элементарные частицы (молекулы) не только соприкасаются между собой, но и испытывают некоторое тяготение друг к другу; это тяготение можно расценивать как слабое слипание. Усилие такого слипания настолько мало, что не может противостоять земному тяготению, и поэтому жидкости – текучи.

Во время течения частицы жидкости скользят относительно друг друга.

Степень их слипания определяет вязкость жидкости: чем сильнее слипание, тем больше вязкость.

Таким образом, всевозможные слипания атомов в жидкостях можно разделить на две категории: на сильные, противостоящие земному тяготению, и на слабые, преодолеваемые этим тяготением.

Атомы, скреплённые сильным тяготением, будем считать молекулами.

Молекула воды представляет собой атом кислорода с прочно прилипшей к нему молекулой водорода – OHm.

Между собой молекулы воды слипаются совсем слабо, они легко скользят относительно друг друга и поэтому вода очень текуча.

Тем не менее, это слипание  есть и его можно обнаружить в простейшем опыте: достаточно смазать жиром обычную иголку и осторожно положить её на воду. Поверхность воды прогнётся под тяжестью иголки, но слипшиеся молекулы воды удержат её в плавающем положении. Жир в данном случае потребовался для того, чтобы исключить прилипание молекул воды к атомам металла иголки.

Из других жидкостей упомянем серный ангидрид. Он получается как промежуточный продукт при производстве серной кислоты. Другое его название – триоксид серы.

Серный ангидрид – бесцветная ядовитая жидкость.

Молекула серного ангидрида (SO3) образуется из молекулы сернистого газа (SO2) после присоединения к ней ещё одного атома кислорода (O).

Слипание молекул серного ангидрида между собой, как у всех жидкостей, очень слабое.

Разделение слипания атомов на сильное (внутримолекулярное) и слабое (межмолекулярное) характерно для всех жидкостей без исключения.

 

Итак, за молекулы в жидкостях будем принимать только такие группы атомов, слипание которых не нарушается при течении.

 

Сохраняются молекулы жидкостей и тогда, когда происходит испарение и жидкости переходят в газообразное состояние. При испарении разрушаются только слабые, межмолекулярные связи.

Поэтому молекулы воды и молекулы пара – одно и то же; молекула серного ангидрида и молекула его испарений – одно и то же.

К оглавлению                Назад        обсуждение        Далее                Следующий раздел или книга