Распределение скоростей эфира в метазавихрениях

Раздел: 
Русская Физика

2.5. Распределение скоростей эфира в метазавихрениях

   Если мы убедили себя в том, что основой так называемого тяготения является переменная плотность эфира, возникающая  в метазавихрении, то не мешало бы выявить зависимость этой плотности от удалённости от его центра.
   Чтобы не усложнять задачу, будем рассматривать не наложение друг на друга нескольких метазавихрений, например лунного и солнечного на земное, а одиночное, полностью изолированное от других. На сравнительно большом удалении от его центра плотность эфира, надо полагать, будет наибольшей; она определится текущим моментом Пространства (в результате расширения Эфирного Облака плотность в нём, естественно, постоянно снижается). С дальней периферии эфир будет направляться к центру, и причиной этого явится, как мы уже не раз говорили, распад в этом центре атомарного вещества. Будем считать, что поток этот неизменен (хотя на самом деле он тоже постоянно меняется) .
   По мере приближения к центру скорость эфира будет расти, так как сечение этого потока — поверхность сферы — будет постоянно уменьшаться. Ещё большее увеличение скорости будет происходить за счёт спирального движения, увеличивающего путь эфира.
   Примем закон изменения скорости эфира в метазавихрении таким же, как в водовороте в той же ванне при открытом сливном отверстии: она пропорциональна утечкам и обратно пропорциональна корню квадратному от удаления от края отверстия. В нашем случае этот закон звучит так: скорость эфира в любой точке экваториальной плоскости метазавихрения пропорциональна распаду атомарного вещества в центре и обратно пропорциональна корню квадратному от расстояния до него. Его справедливость хорошо подтверждается астрономическими параметрами движения планет в Солнечной системе. Если принять такую постоянную величину метазавихрения, как произведение коэффициента пропорциональности на утечки эфира  (в результате распада атомов на Солнце),  равной  364 375,386  километров в степени три вторых, поделённых на секунды, то получим с учётом удалённости от Солнца  следующие расчётные значения скоростей для планет в километрах в секунду:
Уран  -  6,802  (для сравнения: действительная скорость равна 6,81);
Сатурн  -9,646  (действительная - 9,64);
Юпитер  - 13,061 (действительная - 13.06);
Марс  - 24,137 (действительная - 24.13);
Земля  - 29,791 (действительная - 29.79);
Венера  - 35,029 (действительная - 35,02);
Меркурий  - 47,886 (действительная - 47,89).
   Сходимость, как мы видим, более чем достаточная. Отсюда можно заключить, что все планеты движутся в метазавихрении Солнца в среднем со скоростями окружающего их эфира, как движутся со скоростью ветра облака на небе. Некоторое несоответствие скоростей эфира и планет может возникать в результате движения последних не по идеальным круговым орбитам, а  по эллиптическим. И такое несоответствие, например, у Земли порождает сезонные изменения направлений экваториальных ветров  —  муссоны: летом они дуют с запада на восток, а зимой — в обратном направлении.
   Причины их возникновения таковы. Двигаясь по эллиптической орбите, Земля зимой (в декабре) оказывается максимально приближённой к Солнцу, а летом (в июне)  —  максимально удалённой от него. Скорость  Земли практически постоянна: наша планета  слишком инерционна, чтобы существенно менять свою скорость в течение полугода, — а скорость эфира в метазавихрении, как мы показали, увеличивается по мере приближения к центру, в данном случае  —  к Солнцу. Поэтому летом, двигаясь в менее скоростном эфире,  Земля обгоняет его, а зимой  —  отстает от него. Можно сказать по-другому: зимой метазавихрение Солнца разгоняет Землю, а летом — тормозит.
   Учитывая то, что собственное метазавихрение Земли имеет направление вращения точно такое же, как и у Солнца, а именно  —  против часовой стрелки (глядя с севера), не трудно сообразить, что попутный зимний эфирный ветер, огибая собственное метазавихрение Земли, будет уходить на большее удаление от Солнца, встречный летний  — будет  приближаться к Солнцу. По закону сохранения количества дви-жения попутный зимний ветер, удаляясь от центра  вращения, уменьшит свою скорость и окажет тормозящее воздействие на метазавихрение Земли; а оно, в свою очередь, станет притормаживать воздух атмосферы, создавая тем самым ветер с направлением с востока на запад. Встречный летний эфирный поток, приближаясь к центру своего вращения, наоборот, увеличит скорость и станет раскручивать метазавихрение Земли, а через него усилит атмосферный ветер, дующий с запада на восток. И каждое полугодие экваториальные ветры меняют свое направление на обратное.
Муссоны, порождаемые эфирным ветром
   Точно такие же муссоны встречаются и на других планетах, причём, чем больше эксцентриситет орбиты планеты, тем они сильнее. Эксцентриситетом измеряется эллипсность орбиты: он равен разности наибольшего и наименьшего расстояний планеты от Солнца, отнесённой к большей оси орбиты. У Земли эксцентриситет равен  0,0167.  Для сравнения: у ближайшей к нам планеты  —  Марса он почти в  6  раз больше и составляет  0,0934;  и это отражается на силе его муссонов: бури, которые они вызывают, поднимают с поверхности Марса пыль и покрывают ею поверхность так, что изменяют внешний вид планеты до неузнаваемости. Большей эксцентриситет у Юпитера  (0,0485)  и у Сатурна  (0,0556),  и у обеих планет обнаружены чрезвычайно сильные ветры, дующие попеременно то в западном, то в восточном направлении, причем у Сатурна они  —  более мощные. Но самый большой эксцентриситет у планеты Меркурий — 0,2056; на нём муссоны по теории должны быть самыми сильными, но спасает планету от них отсутствие на ней атмосферы.
   Говоря о метазавихрениях, следует иметь в виду, что закономерность изменения скорости  в  зависимости от радиуса распространяется не на всё пространство вокруг центра и даже не на диск метазавихрения, а только на его экваториальную плоскость. В слоях диска, удалённых от этой плоскости, характер завихрений изменяется; и чем больше смещение от экватора, тем сильнее изменение, а в полярных областях эфирные потоки приобретают совсем иные движения: сначала они разбегаются спирально от  центра, закручиваются в полярном направлении, а потом возвращаются и как бы обдувают полюса; этим можно объяснить особенность полярных ветров на Земле, дующих вертикально из космоса и охлаждающих её полюса. Но в экваториальной плоскости диска метазавихрения закон водоворота,  определяющий его скорости, действует идеально.
К оглавлению                Назад        обсуждение        Далее                Следующий раздел или книга