Сера

Раздел: 
Русская Химия

36. Сера

Простое вещество – сера; латинское название – Sulfur; обозначение – S.

Изотопы серы охватывают диапазон от 95500 до 103500 электронных секций торовых вихрей.

Титульный атом серы состоит из 98600 электронных секций.

Исходные торовые вихри атомов серы сминаются с шести сторон.

Каждый атом серы сначала превращается в шестиконечную звезду с петлями на концах; затем преобразуется в более сложную форму.

Следует отметить, что лучи атомарной звезды – такие же по длине, как и у атома кислорода.

Дальнейшее преобразование одиночного атома серы идёт по пути прогиба звезды; концы лучей при этом смыкаются между собой.

Длина концов – достаточно большая, и благодаря этому они смыкаются попарно; рассмотрим это.

Обозначим концы звезды последовательно цифрами: 1, 2, 3, 4, 5, 6.

Концу-1 удобнее всего сомкнуться с концом-3. Тогда, естественно, конец-6 сомкнётся с концом-4, а оставшиеся два конца: 2-ой и 5-ый,- сомкнуться уже не смогут и останутся в одиночестве. Причина – взаимная удалённость.

Тем не менее их петлевые вершины устремляются навстречу друг другу, сходятся и образуют фигуру, похожую на атом лития или бериллия.

Слипшиеся жёлобы концов 1 и 3 образуют ствол 1-3, а жёлобы концов 6 и 4 – ствол 6-4.

У этих стволов присасывающими будут их боковые стороны. Они вынудят стволы сблизиться и слипнуться.

При этом на стыке возникнут два вторичных жёлоба с петлями на концах.

На этом формирование одиночного атома серы заканчивается. У него активными (открытыми) будут два жёлоба на внешних сторонах стволов, два вторичных жёлоба и две петли.

Следует учесть, что в ходе соединений и пересоединений активные элементы атомов серы могут изменяться; некоторые из них могут исчезнуть, другие – появиться вновь.

В одиночном состоянии атомы серы практически не сохраняются; они либо соединяются с атомами и молекулами других веществ, либо – между собой. Между собой атомы серы слипаются вторичными жёлобами и их петлями. При этом возникает линейная цепочка из атомов, но не прямая, а изогнутая.

В конце концов изогнутая цепочка атомов замыкается и образует кольцеобразную молекулу S8.

Кольцеобразные молекулы серы могут выстраиваться в кристаллы.

С атомами и молекулами других веществ атомы серы соединяются самыми различными способами. Проще всего выглядит соединение атома серы с атомами водорода: колечки водорода прилипают к вторичным петлям серы, и возникает сероводород H2S – газ.

Также простым выглядит соединение серы с фосфором. Молекула фосфора P2 имеет вид пятиконечной звезды. Каждый конец звезды охватывает разошедшимися стволами атома серы. В результате образуется пятиконечная молекула P2S5.

Сложнее соединяется с серой кислород. При определённой температуре молекула кислорода O2 распадается на атомы, и каждый их них прилипает к внешней стороне ствола атома серы. Такое соединение называется сернистым газом SO2.

У атома серы в молекуле SO2 стволы расходятся, и исчезают вторичные жёлобы и петли.

При более высокой температуре стволы атома серы расходятся на больший угол, и между ними вклинивается ещё один атом кислорода. Образуется молекула серного ангидрида SO3.

Незанятыми у молекулы SO3 остаются только жёлобы сомкнувшихся концов 2 и 5.

К этим жёлобам может прилипнуть ещё один атом кислорода, но не одиночный, а в составе молекулы воды HmO.

 

Сера в Природе. Она широко распространена на нашей планете. Считается, что сера составляет 0,05 процента от общей массы земной коры.

Известна так называемая самородная сера, тоесть сера в чистом виде. Она залегает на определённых глубинах; изолирована там и не может соединяться с другими веществами.

Но большая часть серы находится в виде соединений – сульфидов и сульфатов. Наиболее известны из них – пирит FeS2, цинковая обманка ZnS, медный колчедан FeS*CuS2 и гипс CaO*SO3*(HmO)2.

В вулканических газах присутствует обычно сероводород H2S. Он содержится в некоторых минеральных водах и выделяется при гниении белков. Сероводород – ядовитый газ.

 

Использование серы. Почти половина всей добываемой в мире серы идёт на производство серной кислоты HmO*SO3, которая широко используется в химической промышленности.

Четверть всей серы уходит на получение гидросульфита кальция CaO*HmO*(SO2)2, применяемого в бумажной промышленности.

Очень много серы расходуется при получении резины в процессе вулканизации каучука.

Требуется сера также при изготовлении спичек и в производстве пластмасс, тканей и лекарственных препаратов.

К оглавлению                Назад        обсуждение        Далее                Следующий раздел или книга