Теплоёмкость

Раздел: 
Русская Химия

45. Теплоёмкость

Колеблющаяся часть атомов и молекул определяет теплоёмкость веществ: чем больше колеблющаяся часть, тем больше теплоёмкость.

Введём понятие коэффициента теплоёмкости как отношение колеблющейся длины атомных вихревых шнуров к общей их длине, и обозначим этот коэффициент как k.

У водорода коэффициент теплоёмкости k(Hm) = 1,0.

У атома гелия стволов нет, но есть перекрещивающиеся вихревые шнуры, и поэтому коэффициент теплоёмкости гелия меньше единицы: k(He) = 0,367.

У некоторых других газообразных веществ он – ещё меньше: k(HmO – пар) = 0,141; k(N) = 0,071; k(CO2) = 0,071; k(O2) = 0,065; k(Cl) = 0,035.

С учётом того, что конфигурации атомов и молекул могут изменяться, изменяются и их коэффициенты теплоёмкости.

Так в жидком состоянии молекула воды HmO  частично раскрывается, и её коэффициент теплоёмкости увеличивается: k(HmO – вода) = 0,295.

Наименьшая теплоёмкость – у металлов: k(Mg) = 0,078; k(Al) = 0,065; k(Fe) = 0,038; k(Cu) = 0,028; k(Zn) = 0,028; k(Ag) = 0,018; k(Sn) = 0,016; k(Pb) = 0,010.

К оглавлению                Назад        обсуждение        Далее                Следующий раздел или книга