Давления нажимное и ударное
Раздел:
Русская Физика
52. Давления нажимное и ударное
Лежит книга на столе. Она давит на стол. Как осуществляется это давление?
Мы знаем, что химэлементы, из которых состоят и стол и книга, представляют собой микроскопические торовые вихри. Значит, наружные торовые вихри книги опираются на торовые вихри поверхности стола и давят на них.
Всё бы – так, но мы ещё знаем и то, что все химэлементы имеют тепловые движения. Это означает, что вихревые шнуры химэлементов разбиты на участки и каждый участок колеблется подобно струне. Как же с учётом этого передаётся давление от книги к столу?
Очень просто: те узловые участки вихревых шнуров, которые не колеблются, осуществляют давление простым нажимом, а которые колеблются – с помощью ударов.
Итак, давление осуществляется двумя способами: нажимом и ударами.
Чтобы было понятней, обратимся к наглядному примеру. У боксёров есть тренировочная «груша»; наверное, все представляют – что это такое. Так вот, надавим на эту «грушу» и отклоним её на некоторый угол. На тот же самый угол мы можем отклонить «грушу», если будем наносить на неё удары. В первом случае давление осуществлялось нажимом, а во втором – ударами, но результат один и тот же. Если совместить нажим и удары, то «груша» отклонится на больший угол.
Нажимное и ударное давления в жидкостях создают в сумме результирующее удельное давление в них.
Всевозможные возбуждения частиц жидкости, являющиеся следствием течения, завихрений и нагрева, увеличивают долю ударного давления. При этом доля нажимного давления уменьшается. При вскипании она сходит нанет.