Дейтерий
20. Дейтерий
Простое вещество – дейтерий; латинское название – Deuterium; обозначение – D.
Дейтерий считался изотопом водорода, хотя отличается от него некоторыми своими свойствами, в частности температурой кипения и затвердевания.
Чёткой границы между фигурами атомов водорода и дейтерия нет: с увеличением размеров атомов кольцевая форма постепенно переходит в овал и далее в «гантель».
Изотопы дейтерия охватывают диапазон от 4000 до 8200 электронных секций торовых вихрей.
Титульным атомом дейтерия будем считать такой, в котором насчитывается 6100 электронных секций. Он примерно в 2 раза крупнее титульного атома водорода.
Мелкие изотопы дейтерия своей формой мало чем отличаются от крупных изотопов водорода. В одиночном, атомарном состоянии они также образуют петлевые соединения с другими атомами, только прочность таких соединений слабее водородных; причина – в том, что они крупнее нормальных петель.
В свободном состоянии мелкие изотопы дейтерия объединяются, так же как и водородные, в пары. При этом их петлевые присасывающие стороны также нейтрализуются и возникают контурные жёлобы.
В таком виде парные изотопы дейтерия могут соединяться с атомами кислорода и образовывать молекулы так называемой тяжёлой воды.
Крупные изотопы дейтерия похожи на контуры гантели. У них появляются концевые петли, близкие по форме нормальным петлям. Концевые петли, стремясь сблизиться, изгибают «гантель» до предела возможного. Фигура атома при этом становится крайне напряжённой и непрочной. При ударах со стороны крупные изотопы дейтерия легко разрушаются.
Дейтерий в Природе. В свободном состоянии дейтерий представляет собой такой бесцветный газ, как и водород, но он в два раза тяжелее водорода. Кубометр дейтерия весит 170 граммов.
Дейтерия в Природе – крайне мало, а тот, что есть, входит в состав тяжёлой воды.
Использование дейтерия. Тяжёлая вода используется в атомных реакторах.