Химические элементы

Раздел: 
Русская Физика

11. Химические элементы

   Химические элементы являются наименьшими частицами простых химических веществ. У железа – свой химический элемент; у меди – свой; у кислорода – свой, и так – у каждого простого химического вещества. Поэтому всего химических элементов – также около сотни.
   Образуются они, как было уже сказано, из эфира. Что же они из себя представляют?
   Химические элементы возникают при столкновениях эфирных потоков. В зонах столкновений в первые моменты появляются всевозможные эфирные завихрения, подавляющая часть из которых потом рассеивается и исчезает. Но некоторые эфирные завихрения сохраняются. Сохраняются они потому, что имеют очень устойчивую форму движений. Эта форма – торовые вихри. Это и есть химические элементы.
   Что такое торовый вихрь – поясним на примере смерча. Смерч (иногда их называют торнадо) представляет собой вертикальный воздушный вихрь, простирающийся от земли до самых облаков. Из-за быстрого вращения воздуха в этом смерче внутри него возникает разрежение. Разрежение является причиной того, что смерч засасывает всё, что попадается на его пути, как шланг пылесоса.
   Теперь вообразим, что шнур смерча загнут в кольцо и его концы замкнуты. Получим торовый вихрь. Внутри шнура такого вихря будет сохраняться разрежение, так как открытых торцов у него нет.
   Тором в математике называют фигуру, похожую на камеру велосипедного колеса. Для более полного сходства с торовым вихрем представим себе, что оболочка камеры вращается.
   Торовый воздушный вихрь можно наблюдать в натуре. Возьмём ящик с круглым отверстием и наполним его дымом/ При ударе по задней упругой стенке ящика из отверстия будет вырываться кольцеобразный (торовый) вихрь.
   Точно такими же торовыми по форме являются химические элементы, только размеры их несоизмеримо меньше – не рассмотреть даже в микроскоп.
   Не всякий эфирный торовый вихрь устойчив, тоесть не всякий из них сохраняется и не рассеивается. Устойчивы лишь те торовые вихри, у которых в сечении – три эфирных шарика. Если бы удалось разорвать торовый вихрь и посмотреть на его торец, то мы увидели бы три эфирных шарика, бегающих по кругу друг за другом.
   У всех химических элементов (у всех торовых вихрей) в сечении – три эфирных шарика; в этом они все одинаковы. Различаются они только размерами самих торов, тоесть длиной вихревых шнуров. Самый маленький торовый вихрь является химическим элементом водорода; побольше – углерода; ещё больше – кислорода.
   Различаются химические элементы ещё и формой свёрнутости. Только эфирный торовый вихрь водорода сохраняет форму простого кольца. Все прочие – как-то свёрнуты и, чем больше диаметр тора (чем больше длина вихревого шнура), тем сложнее форма свёрнутости.
   Итак, химические элементы не являются конструкциями из неподвижно уложенных эфирных шариков (как дома из кирпича), а представляют собой вихри в эфирной среде.
   Для краткости будем впредь химические элементы называть химэлементами.

К оглавлению                Назад        обсуждение        Далее                Следующий раздел или книга