Практический опыт и теоретические знания

Раздел: 
Русская Физика

3. Практический опыт и теоретические знания

   Мозг  имеет одну удивительную особенность  –  он способен обучаться. Это означает, что он запоминает свои правильные решения и забывает неправильные. Правильные решения приносят удовлетворение; неправильные – огорчение.
   В результате обучения возникают навыки. Навыки бывают практические и теоретические. Практические навыки называют опытом, а теоретические – знаниями.
   Практический опыт мы приобретаем с самого раннего детства. Если присмотреться к ребёнку (даже в грудном возрасте), то можно заметить  –  как он буквально  с каждым днём пополняет свои навыки: вчера он ещё не мог брать предметы в руки, а сегодня уже пользуется ложкой. Потом он учится ползать, становиться на ноги, ходить. В первые дни хождения ребёнок часто падает и больно ушибается; значит, он сделал что-то не так, и это приносит ему огорчение. Но какие-то движения у него будут удачными и составят ему радость. В результате всё, что не так – забудется, а всё, что правильно – усвоится.
   Практический опыт мы приобретаем всю свою жизнь, до самой глубокой старости.  Даже в зрелом возрасте человек может научиться ездить на велосипеде, а это – очень сложный опыт.
   Теоретические знания возникают также в результате обучения, но они не связаны с мышечной деятельностью человека; они  –  продукт исключительно мозга. Знаниями являются усвоенная таблица умножения, выученные наизусть стихотворения, правописание, арифметические действия и всё то, что осваивается в школе. И не только в школе: большую часть знаний человек приобретает в обычной жизни  –  от родителей в семье, от друзей,  из телевизора и просто от внимательного отношения к окружающему миру.
   Теоретические знания свойственны только человеку. Животные на это не способны; у них  –  только практический опыт, и в этом опыте они могут ни в чём не уступать человеку и даже превосходить его. Они, как правило, быстрее учатся ходить, прыгать; а что делает обезьяна в кроне деревьев  –  не подсилу даже искусному гимнасту.
   Стремление к накоплению опыта (а у человека  –  ещё и знаний) побуждается врождённым инстинктом любопытства. У человека этот инстинкт выражен наиболее ярко и перерастает в любознательность. В детском возрасте любознательность сводится обычно к вопросу  – почему? Почему сегодня  –  солнце? Почему пошёл дождь? Почему снег белый? Бесконечные «почему?»

 

К оглавлению                Назад        обсуждение        Далее                Следующий раздел или книга